Париж
В Париж можно приезжать бесконечно и каждый раз вы будете находить в нём что-то новое. Здесь каждый переулок, каждая набережная, каждое здание — всё просто пронизано историей. Куда бы вы ни взглянули, вы всегда найдете что-нибудь заслуживающее вашего внимания.
Знакомство с городом лучше всего начинать с самых известных достопримечательностей. Ведь нельзя же посетить Париж и не полюбоваться Эйфелевой башней, Собором Парижской Богоматери, Лувром и Елисейскими полями (Обзорная экскурсия по Парижу)…
Но при первой встрече с этим удивительным городом вы навряд ли сможете увидеть его настоящее лицо, умело спрятанное от туристов. Если вы уже не в первый раз в Париже, то тогда лучше всего затеряться на улицах Латинского квартала и Сен Жермана, побродить по кварталу Марэ или насладится видом Парижа с высоты холма Монмартра (Экскурсии по левому берегу Сены, экскурсии по Монмартру).
Париж находится в регионе Иль-де-Франс. Часто сам Париж называют Paris intra-muros (Париж «внутри стен») , а его пригороды “Большой Париж”. В городе проживает чуть более 2х миллионов человек, а население Большого Парижа составляет почти 11 миллионов.
Париж разделен на 20 округов, пронумерованных от центра по спирали по часовой стрелке. В каждом округе есть своя мэрия.
Зачастую при разговоре о Париже упоминается правый и левый берег. Правый берег Сены — это торговая, деловая часть города. А левый берег — культурная и образовательная. Но на самом деле правый или левый берег — это скорее образ жизни или состояние души. Даже журналисты нередко спрашивают у Парижских знаменитостей “К какому берегу вы себя относите: к правому или левому?” И речь тут идет вовсе не о месте проживания…
Париж — это город, который нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. И если верить Вуди Аллену, то Париж — это возможно центр вселенной…
Эйфелева башня
В конкурсе на строительство “железной башни высотой 300 метров на Марсовом поле” участвовало 107 проектов. Выиграл его проект Густава Эйфеля, который до это проектировал только строительство мостов. 18 тысяч составных частей Эйфелевой башни соединяются с помощью 2,5 миллионов металлических заклепок. Построена она была к всемирной выставке 1989 года и всего за 26 месяцев. Это было самое высокое по тем временам сооружение в мире, но по истечению 20 лет её планировали снести… Парижане того времени не очень любили эту конструкцию, а Ги де Мопассан стал обедать в ресторане “Жюль Верн”, который находится на втором уровне башни. Он объяснял это тем, что это единственное место, откуда не видно ненавистное ему сооружение.
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской богоматери расположен на острове Сите, который по словам Виктора Гюго является «головой, сердцем и хребтом Парижа”. Ведь город зародился именно здесь. Остров Сите по форме напоминает корабль и имеет длину всего 700 метров. Но он всегда был важным стратегическим, административным и религиозным центром. В средние века, идущий по старым улочкам попадал не на площадь перед Собором, а прямо к нему.
Первый камень собора в 1163 году заложил папа Александр III. Основное здание собора было построено за удивительно короткое время — всего за 90 лет (1163 — 1253). Но внешний вид собора лишь частично сохранился в своем первоначальном виде.
В XV и XVI вв. используемая в богослужебных целях часть сооружения ограничивалась едва ли ни одними хорами. А при Людовике XIV Собор и вовсе начал приходить в упадок — витражи заменили прозрачным стеклом, которое было разукрашено лазурью и золотом, а крестную перегородку и гробницу вообще убрали. В году Французской революции Собор был разграблен и превращен в так называемых “Храм Разума”.
К 1804 году Собор обветшал до такой степени, что его собирались снести. Роман Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери” написанный в 1831 году пробудил в обществе интерес к Нотр-Дам и положил начало сбору средств на его восстановление.
Вернул Собору былую славу блестящий реставратор и архитектор Виоле ле Дюк. Он избавил его от добавлений, появившихся после Средних веков, и восстановил то, что было разрушено или утрачено.
Лувр
В архитектуре Лувра всегда было намешано огромное количество стилей — так сложилось исторически. Около 1200 при Филиппе Августе года новые северные части города обнесли городской стеной, а Лувр был возведен на западной границе Парижа как крепость для защиты от врагов. Первый Лувр занимал примерно четверть площади современного Квадратного двора. Затем при короле Карле V крепость превратилась в королевский дворец.
Архитекторы периода Ренессанса перестраивают ансамбль, пытаясь угодить вкусам Франциска I. Позже, при правлении Генриха IV строится огромная галерея, соединившую Лувр с существовавшим еще тогда дворцом Тьюлери. В начале XVII века король, питавший большую слабость к искусству, пригласил во дворец художников — жить. Он пообещал им просторные площади под мастерские, жилье и статус придворных живописцев.
Людовик XIV — “король — солнце” полностью перестроил Квадратный двор, после чего площадь его сразу увеличилась в 4 раза. Однако всего через несколько лет после начала работ над знаменитым восточным фасадом заканчивается история Лувра, как роскошной резиденции французских королей. Вместе со всем своим двором король в 1682 г переехал в Версаль, а во дворце Лувр поселились скульпторы, художники и архитекторы.
После Французской революции Лувр стал Центральным музеем искусств. Тогда же Наполеон III исполнил то, о чем мечтал Генрих IV, и пристроил к Лувру крыло Ришелье, которое стало зеркальным отражением галереи О-Бор-де-л’О. Но в период Парижской комунны сгорел дворец Тьюлери, а вместе с ним и значительная часть Лувра.
Сегодня Лувр — это более 350 000 произведений искусства и около 16 000 сотрудников. Новый главный вход в Лувр — стеклянная пирамида американского архитектора китайского происхождения Йео Минг Пея — имеет те же размеры, что и пирамида Хеопса в Египте. Она находится на дворе Наполеона и служит для того, чтобы создавать ощущение пространства и света.
Монмартр
Квартал возник на месте самой высокой точки Парижа — холме Монмартр высотой 129 метров. Это единственная возвышенность в городе, и неудивительно, что и друиды и римляне считали это место священным. Во времена правления римлян в Париже на Монмартре возвышались 2 храма: Меркурия и Марса.
Изначально на территории этого района добывали гипс, а позже каменоломни послужили убежищем для первых христиан. Именно здесь в III веке был обезглавлен первый епископ Парижа — Святой Дионисий. Во времена средневековья началось строительство ветряных мельниц и были заложены первые виноградники. Сначала мельницы служили для помола гипса, а после закладки виноградников и получения первых урожаев – для дробления винограда и пшеницы.
В 1860 году деревни, окружавшие Париж, стали частью города. И только Монмартру удалось сохранить свою автономию. Во второй половине XIX века этот холм считался деревней. Виноградники, много ветряных мельниц и пара полуразвалившихся монастырей — вот и все, что здесь было. Но Монмартр начал приобретать популярность как место загородных прогулок, где появлялись все новые ресторанчики и кафе. Начиная с 1870х годов невысокие по сравнению с центром Парижа, цены и сельская природа начали привлекать сюда многочисленных деятелей искусства (Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Пикассо, Модильяни, Сезанн, Гоген и др).
Елисейские поля
Французы считают Елисейские поля самым красивым проспектом в мире. Улицу проложили еще при Людовике XIV как продолжение центральной оси сада Тьюлери. В XVIII веке авеню представляла собой обыкновенную проселочную дорогу. В XIX веке на этой авеню уже построили кафе и особняки для проживания привилегированной знати.
Со времён Французской революции 1789 года она носит современное название — Елисейские поля.
В XIX веке казаки русского императора Александра I разбили здесь свои временные лагеря. Они же практически разорили Елисейские поля — очищать и приводить впоследствии в порядок территорию пришлось несколько лет. В начале XIX века на проспекте насчитывалось всего полдюжины уцелевших строений.
В 1828 году французское государство передало Елисейские поля муниципалитету Парижа при условии, что городские власти займутся обустройством территории.
В эпоху градостроительных преобразований барона Оссмана улица обретает величие вместе с воздвижением Триумфальной арки и с возникновением садов, которые с конца века почти не изменились. Елисейские поля получают всё большую и большую популярность. Здесь проходят всемирные выставки 1844, 1855, 1867 и 1900 годов.
Во время оккупации Парижа в 1940 немецкие войска проводили на Елисейских полях ежедневные военные парады, чтобы подчеркнуть присутствие их мощи на французской земле.
Елисейские поля можно условно разделить на две зоны: парковую и магазинную. Прогулочная часть Елисейский полей заканчивается на Круглой Площади. Длина Елисейских полей 1915 метров, ширина 71 метр.
На Елисейских полях находятся офисы и магазины, принадлежащие известным во всём мире фирмам. Поэтому эта улица является самой дорогой в Европе (на втором месте — New Bond Street в Лондоне) и пятой в мире наравне с Пятой авеню в Нью-Йорке, Гинза в Токио и Pitt Street Mall в Сиднее.
Латинский квартал
Латинский кваратал представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах холма Святой Женевьевы. Он знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе. Испокон веком, считается кварталом студентов и университетов. Лекции здесь читались на латыни — отсюда и его название.
Латинский квартал славится большим числом туристических мест, здесь можно найти отголоски истории, начиная с галло-римской эпохи. В Латинском квартале находится Сорбонна, которая была основана в 1253 году как теологический колледж для 16 бедных студентов; Пантеон — усыпальница великих “умов” Франции; древне-римские арены и термы, датируемые II веком нашей эры. Неподалеку находится Люксембурский сад и улицы, на которых жили герои романа “Три мушкетера”.
Монпарнас
Квартал Монпарнас стал популярным в начале XX века, когда здесь в легендарных кафе и кабачках стала собираться вся творческая интеллигенция. Квартал Монпарнас, пожалуй, самое богемное место Парижа, наряду с Монмартром. Говорят, что переезд Парижской богемы с Монмартра в район Монпарнаса был заслугой Пикассо, а также более низких цен на жильё в этом районе.
Монпарнас можно в каком то смысле назвать и русским Парижем. В здешних кофейнях очень часто бывали русские деятели искусства. Многие посвятили Монпарнасу свои произведения.
Туристы приезжают сюда, чтоб своими глазами увидеть такие кафе как “Closerie de Lilas”, “La Rotonde” и “La Coupole”. В “Closerie de Lilas” в начале XX века Хемингуэй написал свою “Фиесту”. Это было его любимым Парижским кафе, а около столика, где он частенько работал сегодня можно найти табличку с его именем. Именно в этом кафе в 40-е годы XIX века был изобретен знаменитый канкан.
В Ротонде можно было встретить Пикассо, Жана Кокто, Анну Ахматову, Владиимира Маяковского, Коко Шанель, Скотта Фицджеральда, Марка Шагала и даже Ленина во время его ссылки в Париж. Троцкий организовывал в Ротонде огромные шумные собрания. А в 60-х годах за столиками в кафе “La Coupole” писали Франсуаза Саган и Габриэль Гарсия Маркес.
Версаль
Версаль находится в 19 км от Парижа в юго-западном направлении.
В 1624 году Людовик XIII захотел построить охотничий домик, чтобы удобнее было охотиться в лесах Версаля и где он мог бы уединиться от королевы и многочисленных дел. Примерно 40 лет спустя Людовик XIV решил обзавестись чем-то более солидным. За строительство отвечали Луи Лево, за оформление интерьеров — Шарль Лебрен, за ландшафтный парк — Андре Ленотр. Над созданием дворца трудились более 200 тысяч ремеслеников, строителей, скульпторов, художников, декораторов и садовников.
Замок “Короля-солнце” Людовика XIV — высшее проявление французской дворцовой архитектуры. Он оказал влияние на архитектуру всей Европы. Когда Людовик XIV переехал в Версаль, в нем поселились тысячи человек. Здесь образовалось нечто похожее на отдельное маленькое королевство, со своими правилами, нравами и устройствами быта.
Помимо основного дворца в Версале также можно посетить сооруженный для Людовика XIV дворец Большой Трианон, построенный для мадам Помпадур в середине XVIII века дворец Малый Трианон и Амо — деревушка, возведенная за несколько лет до Великой французской революции по желанию Марии-Антуанетты.
После того как король и королева погибли на гильотине, обстановку дворца распродали с аукциона. Дворец оставался закрытым вплоть до начала XIX века. Луи-Филипп приказал устроить во дворце музей, но программа реставрации началась лишь в 1952 году.
Индивидуальные экскурсии в Париже и во Франции Все экскурсии организуются с учетом ваших интересов, времени года и наших специальных предложений и советов. Мы постоянно развиваемся и ищем для Вас что-то новое и интересное.